Flamingos filtern kopfüber Nahrung aus dem Wasser. Dabei schwingen sie ihren kaum geöffneten Schnabel durch"s Wasser und saugen es mithilfe der Zunge auf. Weitere spannende Fakten über die Vögel erfahrt ihr yên ổn Tierlexikon.
*

Allgemeines über Flamingos

Die sechs verschiedenen Flamingo-Arten, zu denen neben den Zwergflamingos unter anderem die Rosa- und die Andenflamingos zählen, sehen sich relativ ähnlich. Rosaflamingos, die größte Art, erreichen 1,50 Meter Kopfhöhe und wiegen bis zu vier Kilogramm. Zwergflamingos sind nur 80 bis 90 Zentimeter groß.

Bạn đang xem: Was essen flamingos


Warum sind Flamingos rosa?

Wenn Flamingos auf die Welt kommen, ist ihr Gefieder noch grau. Erst durch die Nahrung färben sich die Vögel langsam rosa: Sie fressen Algen oder Krebstiere, die ein Stoff enthalten, der ihr Federkleid mit der Zeit rötlich tönt.

Lebensraum: Wo lebt ein Flamingo?

Flamingos, wissenschaftlich Phoenicopteridae, leben vor allem in Afrika sowie in Mittel- und Südamerika, einige auch noch lặng Süden Europas und in Asien. Alle Arten leben auf flachen Salzseen, wo die Vögel auch brüten.


*

Nahrung: Was fressen Flamingos?

Flamingos fressen Plankton, Krebse, kleine Fische und Samen von Wasserpflanzen.

Wie Flamingos fressen

Damit sie Plankton und winzige Krebstiere aus dem Wasser filtern können, ist Flamingos ein ganz besonderer Schnabel gewachsen. An den äußeren Rändern sitzen feine Lamellen. Sie funktionieren ähnlich wie ein Sieb: Beim Fressen schwingen die Vögel ihren Schnabel kopfüber durchs Wasser und saugen dieses mithilfe der Zunge ein.

Anschließend lassen sie das Wasser wieder aus dem halb geöffneten Maul laufen und fressen das, was in den Lamellen hängen geblieben ist.

Warum stehen Flamingos auf einem Bein?

Besonders häufig kann man Flamingos auf einem Bein stehen sehen, wenn sich die Tiere lặng Wasser befinden. Das hat seinen Grund: Flamingos ziehen ein Bein an, damit ihr Körper nicht zu viel Wärme verliert. Würden beiden Beine im Wasser stehen, würden die Flamingos zu schnell auskühlen.


Fortpflanzung: Nachwuchs bei den Flamingos

Weibchen brüten yên ổn Laufe ihres Lebens 15- bis 30-mal und legen dabei meist nur jeweils ein Ei, aus dem nach rund vier Wochen das Küken schlüpft. Flamingos werden etwa 30 Jahre alt, in Ausnahmefällen bis zu 50 Jahre.

Xem thêm: Welche Programme Beinhaltet Die Adobe Creative Cloud, Adobe Creative Cloud


*

Kaum einer tanzt aus der Reihe: im Gleichschritt präsentieren Flamingos ihre Choreografie. Wer sich gut anstellt, verdreht seinen Artgenossen den Kopf.
*

Küstenseeschwalben sind Bodenbrüter. Die braun gesprenkelten Eier kann man in den Salzwiesen leicht übersehen
*

Diese tollpatschigen Papageien wiegen etwa zwei bis drei Kilo und sind damit die schwersten ihrer Art
Papageien sind unverkennbar Intelligent. Sie sprechen mit Sinn und Verstand. Außerdem ordnen die Sperlingspapageien sich Pfiffe zu, genauso wie wir Menschen uns Vornamen geben